Eine vegane Bolognese-Soße auf Basis von Linsen und getrockneten Pilzen.
Diese vegane Bolognese ist wirklich fast so gut wie das Original mit Fleisch. Meine Kinder lieben die Soße und ich koche sie oft und dann auch auf Vorrat (ungefähr die 5-fache Menge). Wir nehmen vegetarischen Parmesankäse dazu – die Hefeflocken sind nicht schlecht, aber das Original ist hier dann doch überlegen.
Die Linsen in einen kleinen Topf mit getrockneten Pilzen, Brühe, Öl und Sojasoße geben. Bei schwacher Hitze mit dem Deckel darauf 25-30 Minuten kochen lassen, bis die Linsen die gesamte Brühe aufgenommen haben und anfangen, leicht in dem übrig gebliebenen Olivenöl anzubraten. Dann den Herd ausstellen.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Karotte und Sellerie grob zerteilen und in der Küchenmaschine mit dem Hackmesser zu sehr kleinen Stücken (maximal 3 mm) verarbeiten.1 Aufpassen, dass es nicht zu Brei wird.
Einen großen Topf gesalzenes Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, das gehackte Gemüse zusammen mit Anis, Zimt und Salz hinzufügen. Fünf bis sieben Minuten braten, bis der Pfanneninhalt weich ist und die Zwiebeln glasig werden. Wein dazugießen und die Hitze erhöhen, damit der Alkohol verdampft.
Währenddessen die gekochten Linsen und Pilze in einen Mixbecher geben und mit pulsierenden Bewegungen in kleinere Stücke häckseln. Anis und Zimt aus der Pfanne entfernen, die Linsen-Pilz-Mischung dazugeben und kräftig umrühren.
Zur Soße in der Pfanne Tomatenmark, Brühe, Salz und schwarzen Pfeffer dazugeben. Bei schwacher Hitze zugedeckt fünf bis acht Minuten kochen lassen, die Milch hinzufügen und weitere fünf bis acht Minuten kochen lassen. Währenddessen die Nudeln in das kochende Wasser geben und kochen, bis sie al dente sind.
Wenn die Nudeln fertig sind, eine Tasse Nudelwasser abnehmen, dann die Nudeln abtropfen lassen und auf keinen Fall kaltes Wasser oder Olivenöl darübergießen. Wieder in den Topf geben, die Soße aus der Pfanne darübergießen und, falls nötig, einige Löffel Nudelwasser hinzufügen. Die Nudeln mit Soße einige Minuten erhitzen, bis sie weich sind.
Die heißen Nudeln in tiefen Tellern servieren, wahlweise mit Hefeflocken und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
Basierend auf einem Rezept aus: Marta Dymek, International Zufällig Vegan, smarticular Verlag, ISBN 978-3-946658-46-7
Im Originalrezept soll man das Gemüse von Hand in 2-3 mm kleine Würfel schneiden, was sehr aufwendig ist. Der Tipp mit der Küchenmaschine stammt aus: Christian Soehlke, Dorothee Soehlke-Lennert, Sehr gut mediterran kochen, Stiftung Warentest, ISBN 978-3-86851-455-1 ↩